:::

105-1宗教所研究生期末佛光山戶外教學暨參訪

活動與演講
張貼人:網站管理員公告日期:2017-01-11
        南華大學宗教所研究生期末佛光山戶外教學暨參訪,於12.31日專任助理教授覺明法師領隊,特為選修印度佛教禪法、巴利佛教經典選讀這2門課程的研究生33人連同眷屬共46人回到總本山,除了在佛光山舉行期末報告,也與隨行的眷屬一起巡禮佛光山、佛陀紀念館,並參訪善知識,共度別有意義的跨年時光,迎接2017年的到來。

 

       期末報告主題依序是談正念正知:以《大念處經》及《廣論》為主(劉珍珠)、慈心修法之比較研究以《清淨道論》與《菩提道 次第廣論》為文獻基礎 (洪琬雯)、 西方邏輯與佛教因明之比較探討(林添進)、所緣境之對照研究:以《大念處經》和《菩提道次第廣論》 、《大智度論》三種文本為主(張書銓)、無我禪修  (潘紫瀅) 、受念處(黃阿日)、如理作意(曾珮宸)、印度宗教與哲學的「我論」與「無我論」:以原始佛教與部派佛教時期為主(陳柏源)、《聖求經》之比對研究初探(李貴民)、靜心活動對國小學童正向行為影響之研究、根律儀內含與實踐中的抉擇(謝孟君)、長老偈(曹舜賢)、賤民經(陳彤曲)、完美的修行節奏--談隨觀念處與專注平衡(張志鵬)等共計14篇,篇篇內容豐富精彩,報告者儀態沈穩平舖直敘,聽者用心聆聽法喜充滿,在大家意猶未盡中結束了期末報告!

 

       接著一行人除了展開寺院巡禮、參觀大雄寶殿,並在莊嚴的大殿前全班穿著碩士服合拍畢業照共同留下難忘的美好回憶,然後在雲居樓體驗過堂午齋、在雙閣樓體驗茶禪一味、更有幸能近距離瞻仰禮拜佛牙舍利。

 

       行程中也特別禮請南華大學教授永本法師講授「止觀禪修」、都監院頭單書記慧屏法師講述「話說佛光山」。永本法師概述止觀的意義、五番建立、止觀的關係和修持,精闢的解說,讓研究生能在短短一個小時就更能掌握到止觀的修行要竅。慧屏法師以空間、時間、人間等三面向話說佛光山,從「三分師徒,七分道友」師徒之間的關係,敍述他擔任侍者近距離觀察體會到大師對眾生的悲心,凡事都站在眾生的立場待人著想,並敍述大師以「逼所成慧」教導徒弟故事,生動活潑又發人深省。

 

       當天晚上則享用佛光山滴水坊美食,常住更安排掛單在靜謐的三好樓,元旦一大清早則到大殿參加早課,讀誦「父母恩重難報經」,之後一同巡禮了大佛城,等待迎接高屏溪今年第一道的日曙光,隨後各自找空地打坐禪修靜靜體會山上清晨恬靜淡雅氛圍與內心的禪悦法喜,然後一同散步到峨嵋山普賢殿供燈禮拜普賢菩薩,看到大殿的舖設有蒲團,大家又不約而同地打起坐來,一字排開個個坐姿莊嚴!接著一行人一同在峨嵋山頂泡茶聊天!非常開心能夠在一年之始之晨就過得如此充滿朝氣活力並富有意義!

 

      最後法師帶領大家做心得分享,大家紛紛表示,非常感恩法師幫大家安排這一趟回山尋根之行,能夠親身體驗山上的生活作息,極具意義,受益良多,從法師的開示,體會到應常親近善知識,聽聞善法獲取法益。透過師徒間的小故事,發現大師偉大的行誼及其功德,也真正認識佛光山和人間佛教。

撰稿者:林添進



相關報導
http://www.lnanews.com/news/%E5%8D%97%E8%8F%AF%E7%A0%94%E7%A9%B6%E7%94%9F%E5%9B%9E%E5%B1%B1%E5%B0%8B%E6%A0%B9%E3%80%80%E5%8F%83%E8%A8%AA%E5%96%84%E7%9F%A5%E8%AD%98.html

更多照片
http://www.hospital-ez.com.tw/2017.mp4

最後修改時間:2017-01-11 AM 11:04

cron web_use_log