:::

系所簡介

:::

系所簡介

本校於民國85年創校之初,即設有「宗教文化研究中心」與「佛教文化研究中心」,從事宗教文化教育推廣及佛學之教學研究。民國89年,在原有兩中心的基礎之上,向教育部申請設立「宗教學研究所」,並於90學年度正式招收碩士班研究生原宗教文化研究中心裁併,佛教文化研究中心更名「佛學研究中心」。宗教所隸屬於人文學院,下分「宗教研究組」(舊名「比較宗教學組」)與「佛學組」,每年各組原招生10名,合計20名;另附設佛學研究中心,支援佛學組的開課。99學年度,因本所僅有師資員額5名,依教育部新制規定將招生名額調降至15名,宗教研究組7名,佛學組8名。103年8月,佛學研究中心提升為校級單位「人間佛教研究與推廣中心」,原支援課程與學分納入宗教所。104學年度新增「人間佛教組」,每年招生15名。
本所係新竹以南唯一的宗教研究所,為有志研究宗教者提供一個合宜的學術進修園地,持續在南台灣肩負宗教與佛教領域的教育任務,促進宗教高等教育的區域平衡發展。自創所以來重視宗教學與佛學的相輔相成,以期學生獲得寬廣的學術視野。由於師資員額的限制,加上學生學習興趣偏於佛教,所以本所教學與研究以佛教為主,但仍兼顧宗教學與東方宗教的學術領域。順應本校發展身心靈服務產業的大方向,本所除原有之宗教學與佛學的教學與研究,更將觸角伸向宗教身心靈健康領域。未來的展望,隨著在職專班的申設,師資員額的擴充,在佛教、在地宗教、宗教身心靈健康等領域將獲得更多元、完整的發展。
cron web_use_log